Lesiones fibroepiteliales del canal anal: alternativa terapéutica con ligadura de bandas elásticas. - Pérez Pereyra, Julia (2008)
Las lesiones fibroepiteliales del canal anal producen tenesmo y sensación anal de cuerpo extraño; cuando crecen se prolapsan o sangran; éstas lesiones generalmente son extirpadas quirúrgicamente. Se presenta una técnica no cruenta usando ligadura con bandas elásticas, realizada en el Departamento del Aparato Digestivo, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (EsSALUD), de Lima-Perú. El estudio realizado entre junio del 2000 a junio del 2007 incluyó a 16 pacientes con fibroepitelioma anal: 6 varones y 10 mujeres, de edad promedio 44 años (rango: 21-75 años) y 44% entre 20 a 29 años. Ellos se presentaron con tumor anal 100%, prolapso 50%, dolor anal 28% y sangrado leve intermitente 12%. La alternativa no quirúrgica que se presenta es ambulatoria, efectiva y exenta de complicaciones mayores.