Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Argentina: 1. La protección legal a los trabajadores agrícolas Comenta que la jurisprudencia y legislación argentina han ampliado los beneficios de la legislación social a los trabajadores del campo, en especial respecto a las circunstancias derivadas del ejercicio del trabajo que afectan su salud y su vida. 2. Creación de la Comisión Nacional de Tuberculosis Informa que se promulgó la Ley N° 12397 que creó la Comisión Nacional de Tuberculosis que tendría a su cargo todo lo relacionado con la profilaxis y asistencia de los tuberculosos en el territorio argentino. 3. El poder ejecutivo proyecta medidas contra el Dumping El Poder Ejecutivo argentino remitió al Congreso un proyecto de ley que contiene disposiciones destinadas a resolver aspectos del comercio internacional en lo que se relaciona con el dumping. 4. Personería jurídica de las sociedades gremiales Por decreto supremo del 24 de octubre de 1938, el Poder Ejecutivo argentino dispuso que las asociaciones gremiales o sindicatos, patronales u obreros, serían reconocidos como personas jurídicas para el estudio, defensa y desenvolvimiento de sus intereses comunes, siempre que además de las exigencias del Código Civil y la Inspección de Justicia, cumplan con los requisitos que se indican. - En Bulgaria: El servicio obligatorio del trabajo Informa que se dictó un nuevo reglamento de la ley de servicio de trabajo obligatorio, que estaba vigente desde 1921 y que comprendía a todos los ciudadanos varones entre los 20 y los 45 años, además de todo extranjero que residía en Bulgaria por más de un año. El servicio era de 10 días de trabajo en labores de urbanismo, fomento de caminos, repoblación forestal e irrigación. - En Colombia: Protección de la maternidad Comenta el contenido de los decretos supremos del 10 de setiembre y 24 de diciembre de 1938 que amplió y mejoró la legislación social que protegía la maternidad. - En Chile: Inversiones comerciales de la Caja de Seguro Obligatorio Presenta un extracto de un capítulo de la Memoria de la Caja de Seguro Obligatorio de Chile, correspondiente al ejercicio financiero de julio de 1937 a junio de 1938, con información de las inversiones financieras de la Institución. - En Ecuador: Protección del trabajo de la mujer y los menores Informa sobre un comunicado de la de la Sub Dirección de Trabajo del Litoral que recordaba a los patronos las normas sobre salario mínimo, haciéndoles notar que ese salario mínimo corresponde también, en igualdad de condiciones, a las mujeres y niños que trabajan - En España Republicana: Granjas escuelas y cátedras ambulantes de agricultura Para elevar el nivel social, cultural y económico de los campesinos y para que éstos obtengan, con un trabajo inteligente, el mejor provecho de la tierra, el Ministerio de Agricultura del Gobierno de la República Española instaló Granjas-Escuelas y dio nuevo impulso a las cátedras ambulantes de agricultura. - En Estados Unidos: Los progresos del Seguro Social Informa la cantidad de asegurados y algunos logros del seguro social. - En Francia: 1. La nueva Escuela de Enfermeras de Versalles Comunica la creación de una nueva escuela en Versalles, con el fin de ampliar las posibilidades de obtener el diploma de enfermería, que anteriormente sólo se podía estudiar en París. 2. El Seguro de Propiedad Un decreto de octubre de 1938 reglamentó un proyecto de seguro del gobierno que tenía como objetivo dar facilidades a los trabajadores de condición modesta para convertirse en propietarios de una casa-habitación fuera del perímetro de las grandes ciudades, como retiro para su vejez o bien para mejorar su propiedad si ya la tenían. 3. La exposición del Progreso Social de Lille Informa que próximamente se realizaría en Lille una exposición con varias secciones, entre ellas una de realizaciones modelos de casas, habitaciones rurales y contratistas de construcciones; otra de posadas de juventud, pabellones departamentales, centros rurales y escuelas modelo. Además, información sobre protección del niño y se constituirá un gran centro de documentación. - En Gran Bretaña: Pago de vacaciones a los asalariados La Cámara de los Comunes aprobó un proyecto de ley que recibió sanción real el 29 de julio de 1938. La ley, que tiene carácter facultativo, autoriza a las autoridades en cargadas de fijar los salarios para que organicen la institución de vacaciones y señalar la remuneración, durante dicho período, de los trabajadores de su dependencia. - En México: 1. Panorama sanitario Informa la obra del Departamento de Salubridad Pública de México. Como muestra de la creciente importancia que el gobierno concede a la salubridad, comunica que el presupuesto asignado a ese ramo en 1937 ascendió a 14 millones de pesos. 2. Campaña contra la toxicomanía Informa la campaña contra el tráfico de drogas que iba a emprender el gobierno. - En Panamá: La reparación de los asalariados del trabajo El gobierno dictó un decreto para garantizar mejor la solvencia de los patronos en cuanto a las obligaciones que les conciernen por reparación de los accidentes del trabajo de sus obreros. - En Polonia: 1. Congreso del Trabajo Social y Cívico de las Mujeres Comunica las resoluciones del Congreso que reunió en Varsovia en 1938 a 41 instituciones que representaban a medio millón de mujeres. 2. Las cooperativas sanitarias Informa sobre las cooperativas sanitarias de Polonia, especialmente aquellas que se crearon en comarcas rurales.