Guía de práctica clínica de diabetes mellitus tipo 2 para el primer nivel de atención - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia de Prestaciones Primarias de Salud (2010)
La Diabetes Mellitus es la tercera causa de Carga de Enfermedad en el grupo de Enfermedades no Transmisibles, Es una enfermedad crónica que se caracteriza por disminuir la capacidad de las personas afectadas para utilizar la glucosa. Hay dos tipos principales de diabetes: La diabetes tipo 1 que es una enfermedad autoinmune en la que el cuerpo destruye sus propias células productoras de insulina y donde siempre es necesario el tratamiento con insulina, y la diabetes mellitus tipo 2, que es la más común (85%, 95%).