Breve historia de las memorias anuales de la Gerencia General de la Caja Nacional de Seguro Social (1937-1967) - Seguro Social de Salud (EsSalud). Oficina de Servicios de la Información. Archivo Central (2025)
El presente documento expone el proceso de creación, organización y consolidación del Seguro Social Obligatorio en el Perú a partir de la Ley Nº 8433, destacando el papel fundamental del Estado en la protección de los trabajadores frente a riesgos como enfermedad, maternidad, invalidez, vejez y muerte. Asimismo, se resalta la labor del doctor Edgardo Rebagliati Martins como gestor y organizador de la institución, impulsando la infraestructura hospitalaria, la formación de personal asistencial y la implementación de sistemas administrativos, financieros y actuariales. Las memorias anuales reflejan la evolución institucional de la Caja Nacional de Seguro Social, su estructura organizativa, sus desafíos administrativos y su impacto social, constituyéndose en un valioso testimonio histórico del desarrollo de la seguridad social que posteriormente daría origen a EsSalud.