Formación de personal en un núcleo Escuela de Fuerzas Especiales y su capacitación posterior en escuelas especializadas - Loayza Zenteno, Edwin (2018)
Se exploró a partir del entrenamiento físico y en el empleo de armas que realiza personal de Fuerzas Especiales (FFEE) en su ciclo de formación básica tomando como tamaño de muestra representativa a 92 combatientes, para determinar el desarrollo de competencias en el logro del perfil del egresado y su posterior entrenamiento y desarrollo en un núcleo de escuelas especializadas de Fuerzas Especiales (comandos). Se buscó explicar a través de la medición de indicadores en el proceso de aprendizaje-enseñanza cómo establecer un desarrollo de capacidades, destrezas, valores y actitudes que respondan a competencias exigentes de la guerra moderna en prospectiva a lograr combatientes de FFEE con capacidades físicas y de manejo de armas que les permitan desempeñarse después de sus cursos de especialización en comandos de élite exitosos en las misiones a cumplir, en tal sentido, se practicó un esquema investigativo hipotético deductivo, lógico y reflexivo. El diseño aplicado correspondió a no experimental, transaccional, descriptivo y correlacional que utilizó como técnicas de recopilación de datos la observación, el cuestionario, la entrevista y el análisis documental.