Liderazgo y Satisfacción Profesional del Personal Militar de la Primera Brigada de Fuerzas Especiales - Chávez Mejía, Carlos Iván (2017)
La conceptualización de liderazgo encuadrado en el avance científico y técnico de la época moderna, aplicado a la acción de comando, está imponiendo cambios permanentes en las condiciones operativas y de satisfacción profesional. En las organizaciones militares como es el caso de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales, el hombre continúa siendo el factor decisivo en la guerra, lo que impone que el jefe trate permanentemente de ganar la mente y el corazón de sus hombres para aumentar su influencia sobre ellos y obtener con gran profesionalismo capacidades para cumplir situaciones y misiones múltiples, variadas y riesgosas. Mediante la investigación aplicada se determinó, cuál de los tipos de liderazgo autoritario, democrático y liberal es el más influyente en el personal militar de esta GUC, infiriéndose cómo afecta la satisfacción profesional. Se utilizó un diseño transversal descriptivo – explicativo y un procedimiento de encuestas en una muestra representativa de 152 integrantes de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales. Se construyó una escala de preferencias de tipo likert con sólidas evidencias de validez y confiabilidad, complementándose con entrevistas a líderes militares y análisis doctrinario. Entre los principales resultados, se encuentra que el liderazgo democrático es el más aceptado por una mayoría significativa, lo que proporciona un importante sustento para articular este estilo de liderazgo con la educación y la conducción a través de diseños curriculares y reglamentos.