Estrategia Nacional Frente a las Amenazas Multidimensionales de la Seguridad y Defensa Nacional, Lima, 2020 - Bustamante Zuñiga, Domingo Ricardo (2021)
La presente investigación es un “estudio descriptivo de la Estructura de Seguridad del Estado para responder ante una situación de crisis nacional a partir de la cual se desarrolla una propuesta de solución. Es una investigación aplicada debido a que permitió encontrar mecanismos o estrategias para lograr un objetivo concreto, es decir, proponer un Sistema de Seguridad Nacional. Los datos empleados son una mixtura de datos cualitativos y cuantitativos. Según el grado de manipulación de las variables corresponde a una investigación no experimental ya que se basa, fundamentalmente, en la observación, inferencias deductivas e inductivas en un periodo longitudinal, como el diagnóstico de la Realidad Nacional, y transversal en el caso concreto del COVID-19. La investigación está respaldada por un diagnóstico general de la situación de la Realidad Nacional, un análisis de las amenazas a la Seguridad Nacional, la respuesta del Estado ante el COVID 19 así como la respuesta de otros países; para finalizar se describen y analizan la Estructura de Seguridad Nacional del Perú. En dicho diagnóstico general, se describe la problemática que nos permite desarrollar y presentar una propuesta del Sistema de Seguridad Nacional, así como algunas conclusiones. Luego, se realizó un análisis de la estructura de nuestro Sistema de Seguridad y Defensa Nacional, el cual sufrió múltiples modificaciones que menguaron su eficiencia y aplicación, además de las particularidades en el marco legal que lo sustenta”. Finalmente, se definen los problemas, se propone un Sistema de Seguridad, empleándose el término “Seguridad” por la naturaleza holística de su definición, abordando cuatro aspectos generales; el Sistema de Inteligencia Nacional, el Sistema Nacional de Alertas, el Concejo de Seguridad y Defensa Nacional, y el marco legal.