Empleo de la Compañía de Ingeniería de Combate No 115, en Apoyo a las Operaciones Contraterroristas al CE-Vraem, 2021 - Vargas Martínez, Jesús Antonio (2021)
La investigación presentó como objetivos: analizar el empleo de la Compañía de Ingeniería de Combate N° 115 por parte del CE-VRAEM para el apoyo a las operaciones contraterroristas, 2021, e identificar las necesidades de apoyo de combate de ingeniería del CE-VRAEM para la conducción de operaciones contraterrorista, 2021. En el estudio se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo teórica -empírica, con el método hermenéutico interpretativo. Para el muestreo no probabilístico se empleó la muestra: de voluntarios realizada a ocho (08) especialistas en empleo de la compañía de combate de ingeniería. Este trabajo se ejecutó mediante una guía de entrevista al personal que labora y laboró en la Compañía de Ingeniería de Combate N° 115 y un análisis de técnicas cualitativas, realizando un análisis y síntesis de las categorías: empleo de la Cía de Ingeniería de combate, operaciones contraterroristas, capacidades de la Compañía, organización y doctrina. Los principales resultados explican que existen limitaciones en cuanto al equipo especial para el desminado de combate, al déficit de Clase V de Ing (explosivos militares) y personal de enfermeros de combate especialistas en quemaduras por explosivos, con curso de Soporte Vital Avanzado en Trauma (ATLS), además por la desactualización y doctrina desactualizada, siendo la conclusión más importante que la compañía no dispone una doctrina de empleo de la compañía de ingeniería de combate en apoyo a las unidades que realizan operaciones de guerra no convencional en la zona del VRAEM, sobre todo en la misión, funciones, organización, procedimientos, formas de apoyo y técnicas del desminado de combate.