Motivación y Priorización de los Programas de Segunda Especialidad Profesional en los Alféreces de Fragata de la Promoción 2013 y de la Promoción 2014 de la Marina de Guerra del Perú - Alarco Tosoni, Alfonso Ricardo Andrés (2014)
En el año 2013, la Marina de Guerra del Perú, convocó al concurso de admi- sión a los Programas de Segunda Especialidad Profesional, que se impartirán durante el año académico 2014. En este concurso, participan obligatoriamente los Alféreces de Fragata de la promoción 2013, y voluntariamente, de la promoción 2014 de la Marina de Guerra del Perú. AJ momento de inscribirse, los postulantes deben priorizar el programa al cual postulan, observándose, que en los últimos años, se da prioridad a las segun- das especialidades de Aviación Naval, Hidrografía y Guardacostas, en detri- mento a las especialidades de Guerra de Superficie, Submarinos, Infantería de Marina y Operaciones Especiales La hipótesis planteada es que las motivaciones personales, económicas y aca- démicas influyen significativamente, en los postulantes al priorizar los Progra- mas de Segunda Especialidad Profesional. El objetivo de la investigación es determinar el grado de influencia de las moti- vaciones, en los postulantes, al priorizar un programa especifico. La investigación se realizó en base a una encuesta, aplicada a los 94 postulan- tes, analizando los criterios de priorización, para cada uno de los programas, considerando su desvío con referencia a la media de las respuestas de todos los postulantes. Las motivaciones, determinan en los postulantes, con diferentes grados de in- fluencia, el programa que priorizaron. Con la finalidad de mejorar la aceptación hacia los programas con baja prefe- rencia, se debe inducir en los futuros postulantes, fa importancia de estos pro- gramas, lo que ha de realizarse en los años que son Cadetes.