Efectos Del Sistema De Telefonía Satelital Móvil Y Apoyo De Guerra Electrónica En Las Operaciones Del Comando Especial Del Valle De Los Ríos Apurímac, Ene Y Mantaro, 2015 - Vallejos Rentería, Roberto Luis (2015)
En esta investigación se planteó integrar con sustento metodológico y técnico – operativo los efectos del sistema telefónico satelital móvil y el apoyo de guerra electrónica en operaciones en el CE-VRAEM. De un lado se realizó un proceso hipotético deductivo y lógico complementado con un esquema hipotético inductivo con orientación racional de interpretación (hermenéutica) y reflexivo. Respecto de los objetivos, el proceso cuantitativo – cualitativo desarrollado, buscó integrar y asociar nuevos factores e indicadores que permitieron comprender, la real situación de los efectos de comunicación satelital móvil y su correlación con la guerra electrónica durante las operaciones que se ejecutan en el VRAEM; la teoría - pragmatismo con sus modificaciones y su ejecución la hacen relevante, puesto que, intentó esclarecer la complejidad, el detalle y el ambiente electromagnético resaltando vinculaciones técnico – operativas significativas profesionalmente. El diseño cuantitativo no experimental, expost facto, transversal descriptivo – correlacional – explicativo, se complementó cualitativamente basándose en los enfoques fenomenológico y teoría fundamentada. Todos estos enfoques fueron nutridos con la recogida de datos, producto de las técnicas de observación, encuesta (cuestionario – entrevista) y un considerable análisis documental. Como consecuencia del fenómeno investigado, se asocia la comunicación telefónica satelital móvil con la guerra electrónica como caras de una misma moneda, siendo transversal esta última a todo enlace propio o el adversario, por lo que su implementación y ejecución tienen que ser integrales, respondiendo de esta manera a una fortaleza de la acción de comando y control al permitir el dominio situacional del aspecto electromagnético permanentemente; por lo tanto, se señala que la ventaja significativa que se espera alcanzar en el planeamiento y posterior ejecución se encuentra directamente relacionadas con su visión y gestión técnico – operativa de adquisición, pasando por una capacitación profesional sostenida.