Capacidad de Producción de Inteligencia de Combate y su Incidencia en el Planeamiento de las Operaciones Militares de la 3ª Brigada le Caballeria. - Guillen Paredes, Mario Humberto (2016)
En la presente investigación se busca definir, enfatizar. explicar el papel que cumple la inteligencia como actividad y como producto dentro del planeamiento de las operaciones militares en la 3ª Brigada de Caballería. Sabemos que el órgano rector de la inteligencia en el país, la Dirección Nacional de Inteligencia (OINI) esta diezmada y desarticulada; lo cual nos permite deducir el bajo nivel de producción de inteligencia de sus órganos subordinados. El objetivo general de la investigación es determinar de qué manera la capacidad de producción de inteligencia de combate incide en el planeamiento de operaciones militares en la 3ª Brigada de Caballería. Esta investigación se fundamentó inicialmente en la fenomenología, ya que explicó aspectos de recientes conceptualizaciones académicas y militares, teniendo en cuenta la naturaleza empírica de los actores (investigadores y participantes), este proceso cualitativo se basó en el método inductivo (observación y verificación), ya que era necesario conocer profundamente todos los aspectos contextuales de la situación en cuestión. Asimismo, se realizaron cinco (5) entrevistas a personal militar experto en inteligencia y las técnicas e instrumentos de recolección de datos practicados fueron la observación no estructurada y participante, complementándose con análisis de documentos, los cuales fueron registrados en libreta de notas, grabadoras de audio; tendiendo siempre claro el objetivo de las entrevistas. Se obtuvo como resultado fundamental de la investigación, que la desactivación del Arma de Inteligencia impacto significativamente en las capacidades de producción de inteligencia de la 3ª Brigada de Caballería, sumado a ello está la deficiente formación, capacitación y empleo del personal auxiliar de inteligencia y el presupuesto para actividades de inteligencia que es manejado y/o empleado de forma inadecuada; lo cual afecta el planeamiento de las operaciones militares. IV Como conclusiones más importantes del presente estudio, se tiene que la capacidad de producción de inteligencia en la 3ª Brigada de Caballería es muy limitada debido en primer orden a la prematura desactivación del Arma de Inteligencia del Ejército, teniendo como resultado que actualmente las capacidades de producción de inteligencia estén reducidas a la simple entrega de informaciones, en su mayoría de casos de fuente abierta; mientras que en segundo orden está la situación actual del equipamiento de inteligencia que dispone la 3ª Brigada de Caballería, el cual ha sido afectada por tres factores fundamentales: la incapacidad de gestión por parte de los conductores de inteligencia, el manejo inapropiado de los presupuestos asignados para las actividades de inteligencia y finalmente la falta de cultura de inteligencia