Diseño Operativo y Proceso de Planificación Militar en la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Salazar Chaves, Jose (2013)
La presente investigación es evidencia de la importancia que debe cobrar el diseño operativo en el planeamiento militar de las operaciones terrestres que se ejecutan en el Ejército Peruano, siendo un tema gravitante y crítico para la identificación del problema y la obtención de los objetivos impuestos. El hecho de que toda operación militar debe ser ejecutada con un planeamiento previo hace impostergable la búsqueda de herramientas de utilidad a fin de que el planeamiento sea lleva de la mejor manera y los productos de su desarrollo sean eficaces. Existen una serie de elementos que estructuran el diseño operativo y contribuyen a la identificación de verdadero problema, la presente investigación enfoca su esfuerzo a dichos elementos y su empleo así como a mostrar le necesidad urgente de su aplicación en un ambiente operacional cambiante y con actores cada vez más complicados. Como unidad de muestreo se ha obtenido la colaboración de alumnos del VII Programa de Empleo de Grandes Unidades de Combate de la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado, durante el presente año 2013. El momento de su aplicación fue durante la ejecución del ciclo I y II. El análisis de la información obtenida proporcionó importantes datos para el desarrollo de las conclusiones finales y la formulación de las recomendaciones.