Empleo de la 18a Brigada Blindada en apoyo a la lucha contra la inseguridad ciudadana en su área de responsabilidad - Bonilla Montoro, José Alberto (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se realizó con un enfoque cualitativo centrado en una realidad militar – social reciente la que debe ser analizada, comprendida y experimentada, por el contexto actual y por los procesos derivados de conocer la necesidad del empleo de la 18a Brigada Blindada en apoyo a la lucha contra la inseguridad ciudadana en su área de responsabilidad, se apreció que es un tema que se encuentra en discusión y llegado el momento el ejecutivo tendrá que tomar la decisión de emplear o no a las FFAA en este nuevo escenario como es el de combatir o apoyar a la Policía Nacional del Perú (PNP) contra el crimen organizado. La población en la cual se basó esta investigación fue el área de responsabilidad de la 18a Brigada Blindada, que comprende los distritos del Rímac, San Juan de Lurigancho, Independencia, Comas. En este tipo de investigación cualitativa se utilizó el “muestreo no probabilístico”, se realizó un muestreo homogéneo, para ver los enfoques sobre este tema, donde se buscó representatividad de diferentes categorías o estratos de la población objeto de estudio. Se realizó entrevistas, mediante cuestionarios de preguntas abiertas, a varios expertos en seguridad ciudadana, asimismo se realizó reuniones con grupos de interés, a fin de poder recibir sus opiniones acerca si es factible emplear a las FFAA en la lucha contra la inseguridad ciudadana, en este caso específico a la 18a Brigada Blindada en su área de responsabilidad, asimismo se realizó un exhaustivo análisis documental incidiendo en las normas legales vigentes. Los resultados alcanzados en esta investigación permiten inferir que en caso se disponga el empleo de las FFAA en la lucha contra la inseguridad ciudadana, estas primero deben de ser instruidas, entrenadas, capacitadas y contar con un equipamiento especial para la lucha contra la inseguridad ciudadana, ya que su armamento y equipamiento es especial para ser empleado en caso de guerra externa y en la lucha contra el terrorismo y no contra la inseguridad ciudadana, lo cual haría correr un riesgo innecesario contra los civiles en la ciudad.