Problemas de planeamiento y ejecución de las acciones militares en el COEDE, durante el periodo de emergencia por el COVID 19 - Vargas Ortiz, Orestes Martín (2020)
Con motivo de la emergencia sanitaria decretada en el país por el COVID 19, se decretó el estado de emergencia en el país, disponiéndose el empleo de las FFAA en apoyo a la PNP; la II DE activo el Sistema de la Defensa Interior del Territorio (DIT). El COEDE como responsable de la SZSNC 3 de la ZSNC, participó en las acciones de control en la inmovilización obligatoria en 3 distritos inicialmente, ampliándose su responsabilidad a 8; esta situación originó que dejara de lado su función principal la educación, generando problemas. Esta investigación presentó como objetivos: “Articular la función educativa y administrativa del COEDE con su participación en la ejecución de acciones militares como fuerza operativa” y “Establecer los procedimientos de empleo del COEDE como Fuerza Operativa, para la ejecución de acciones militares”. Para ello el estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo aplicativo, con el método hermenéutico interpretativo. El acopio de información se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada a expertos en el tema, una encuesta por muestreo al personal del COEDE que participó en las acciones militares en apoyo a la PNP con motivo de la emergencia sanitaria por el COVID 19 y un análisis documental que sirvieron para proceder con el estudio de los “Problemas del planeamiento y ejecución de las acciones militares en el COEDE, durante el periodo de emergencia por el COVID 19”; todo ello en el marco de las teorías de estudio relacionadas: Ejecución, Planeamiento y Organización, las mismas que permitieron comprender la naturaleza y complejidad de los problemas y encontrar posibles alternativas de solución. . La investigación concluyó que los problemas del planeamiento y ejecución de las acciones militares en el COEDE se originan por la incongruencia del misionamiento como fuerza operativa, siendo su naturaleza, composición y equipamiento de índole administrativa. Para viabilizar el empleo del COEDE como responsable de una de las Sub Zonas de Seguridad Nacional del Centro debe contar en su organización con un órgano desconcentrado que cuente con su propio estado mayor y unidades dotadas de capacidades militares