Análisis situacional de la capacidad de respuesta de la 1ra Brigada Multipropósito del Ejército frente a los desastres en el Perú, 2020 - Balcázar Zárate, Williams Roger (2021)
La investigación presentó como objetivos: Analizar la situación actual de la capacidad de respuesta de la 1ª Brigada Multipropósito del Ejército frente a los desastres en el Perú, 2020. El estudio empleó el Enfoque cualitativo, de Tipo Teórica -empírica, con el método hermenéutico interpretativo. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando la muestra: de voluntarios realizada a trece (13) especialistas en Gestión de Riesgos en Desastres. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal que labora en la 1ª Brigada Multipropósito (Brig. Mult.) y un análisis de técnicas cualitativas. Determinándose mediante Análisis y Síntesis las categorías: Capacidad Militar, Capacidad de gestión de conocimiento con otros Institutos, Doctrina en la GRD, Repuesta en la GRD. Los principales resultados describen que existe la necesidad de estandarizar términos, protocolos e integrar capacidades con los demás miembros de la primera repuesta ante los desastres de origen naturales o inducido por el hombre, así mismo de adquirir material, equipo y medios acorde al cumplimiento del rol de participar en el SINAGERD, además de preparar al personal en cursos de búsqueda y rescate en estructuras colapsadas, así como en procedimientos ante los nuevos desastres como es el caso de una pandemia. Por último, se presenta una propuesta: Creación e implementación del Centro de Entrenamiento Militar en la GRD.