Empleo del Túnel de Viento y Viabilidad del Mantenimiento Privado en el Entrenamiento de los Programas de Caida Libre – Saltos Operacionales - Arevalo Gupioc, Cesar (2013)
Con la finalidad de identificar la relación entre la factibilidad para el empleo del túnel de viento en el entrenamiento de los programas de caída libre – saltos operacionales y viabilidad de su mantenimiento privado, se realizó una investigación explicativa en una muestra representativa de 156 oficiales de todos los Programas de Caída Libre dictados en la Escuela de Paracaidistas del Ejército y de Saltos Operacionales dictados en la Escuela de Paracaidistas de las fuerzas armadas. Se encontraron como resultados que la factibilidad para el empleo del túnel de viento en el entrenamiento de los programas de caída libre – saltos operacionales, es casi no reportada ya que muy pocos de los paracaidistas han tenido experiencia en saltos en túnel de viento, sin embargo creen que sería de utilidad y permitiría el aprendizaje solo de algunos elementos del paracaidismo. La viabilidad para la solvencia para el mantenimiento de un túnel de viento en el entrenamiento de los programas de caída libre se da en el deseo y en términos de rentabilidad, sin embargo no se identifica el interés de las empresas privadas, ni la posibilidad de poder alquilarse a deportes extremas para el mantenimiento. Por otro lado la relación entre la magnitud de la factibilidad para el empleo del túnel de viento en el entrenamiento de los programas de caída libre – saltos operacionales y viabilidad del mantenimiento privado con posibilidades abiertas es no significativa en la mayoría de las dimensiones. Respecto a la relación entre la factibilidad para el empleo del túnel de viento en el entrenamiento de los programas de caída libre, con la viabilidad del mantenimiento privado, se da solamente en las dimensiones de disponibilidad de uso para caída libre y el aprendizaje de saltos operacionales, mientras que no se puede encontrar relación estadísticamente significativa con las demás dimensiones.