Capacidad de la 2a Brigada de Infantería en apoyo a la Policía Nacional del Perú contra la tala ilegal de madera en su sector de responsabilidad - Delgado Zapata, Carlos Cesar (2018)
La investigación planteó dilucidar con sustento metodológico y normativo, el empleo de la 2da Brigada de Infantería en apoyo a la Policía Nacional del Perú contra la Tala Ilegal de Madera en su sector de responsabilidad. Se aplicó un proceso analítico exhaustivo y fundamentado en un esquema hipotético inductivo complementado con un razonamiento de interpretación (hermenéutica) y reflexivo. Se determinaron tres categorías que estuvieron relacionadas entre sí por considerarse en un contexto de implicancias de causa organizativa y en una dimensión contextual de significación teórica - praxis. Respecto de los objetivos, se explicó y analizó conceptos que permitieron entender la real participación de la 2da Brigada de Infantería en apoyo a la Policía Nacional del Perú contra la Tala Ilegal de Madera en su sector de responsabilidad; la teoría – practicidad con sus incrementos, modificaciones y su ejecución la hacen apreciable, ya que intentó acertar la complejidad, el detalle y el argumento planteando un efecto demostrativo profesionalmente. El diseño cualitativo, se basó en un enfoque fenomenológico, se orientó sustantivamente a convertirse en una investigación-acción. Se acumuló datos mediante las técnicas de la observación y la entrevista a expertos. Como resultado, se explica que en nuestra realidad es ventajoso y necesario que la 2da Brigada de Infantería apoye a la Policía Nacional del Perú en forma eficientemente contra la Tala Ilegal de Madera y el tráfico ilegal de productos forestales maderables de esta manera el Ejército contribuye con el orden interno y desarrollo del país.