Rol de los Servicios Logísticos en Apoyo al Componente Terrestre del Comando Especial – Vraem 2020 - Rengifo Mostacero, Luis Enrique (2022)
La presente investigación “Rol de los servicios logísticos en apoyo al Componente Terrestre del Comando Especial -VRAEM 2020”, pretende evaluar la capacidad logística de las operaciones militares que viene realizando el Ejército del Perú en la región del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), así como mejorar y estandarizar los procedimientos del apoyo logístico, específicamente los relacionados al abastecimiento y mantenimiento de Material de Guerra, Comunicaciones e Intendencia. Tiene como objetivo analizar el rol que cumplen los Servicios Logísticos de Material de Guerra, Comunicaciones e Intendencia en apoyo al Componente Terrestre del Comando Especial -VRAEM (CT del CE-VRAEM) en el 2020. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo, con una población de 30 Oficiales, Técnicos y Suboficiales que laboran en los Servicios Logísticos del Comando Logístico del Ejército (COLOGE), con una muestra representativa de 6 Oficiales, Técnicos y Suboficiales y empleándose las técnicas de entrevista y análisis documental. Como conclusión general, se puede afirmar que el rol de los Servicios Logísticos de Material de Guerra, Comunicaciones e Intendencia en apoyo al CT del CE-VRAEM en el 2020, fue satisfactorio en abastecimiento e insuficiente en mantenimiento, siendo la pandemia del Covid 19, el principal motivo de esta valoración, puesto que se orientaron las partidas presupuestales para atención a las necesidades propias de la emergencia, así como también el temor de contagio del personal especialista en mantenimiento, quienes se ausentaron de sus unidades a sus hogares por casi todo el año.