Capacidad de la Dirección de Apoyo al Desarrollo Nacional del Ejército (DIRADNE) en la gestión reactiva del riesgo frente a los desastres naturales - Angulo Florián, Julio César (2021)
Este estudio investigativo pretende ser una propuesta en cuanto a procedimientos militares a ser implementados y empleados en nuevos escenarios de riesgos y de desastres de origen natural, frente a los que vienen siendo empleados por la Dirección de Apoyo al Desarrollo Nacional del Ejército (DIRADNE), buscando optimizar su participación futura en cualquier parte del país al hacer frente a los desastres naturales producidos por el cambio climático, o por nuestra ubicación geográfica. Se abordó un enfoque cualitativo bajo un esquema hermenéutico de participación eficiente y significativa como soporte de la muestra de expertos, tratando de medir la Capacidad de la DIRADNE en la Gestión Reactiva frente a los riesgos de desastres de origen natural, se da desde un diseño experimental y según la metodología de Sampieri; se empleó como instrumentos de evaluación, el análisis documental y la guía de entrevistas, haciendo relevante la propuesta de impulsar y consolidar una preparación en la DIRADNE, ante desastres de origen natural que conjugue en cuatro posibles escenarios reales, nuevas tecnologías, desarrollo de destrezas para el apoyo efectivo a poblaciones en riesgos, dosificar en el tiempo el logro del cambio de actitud deseado y provoque un efecto multiplicador en toda la fuerza operativa.