Capacidad de Respuesta de la 35ª Brigada de Selva para la Realización de Acciones Militares en Apoyo a la Población Frente a la Covid 19, Caballococha, 2021. - Mesia Serrudo, Luis Antonio (2021)
La 35ª Brigada de Selva es una Gran Unidad de Combate, orgánica de la Quinta División de Ejército y tiene un misionamiento para Guerra Convencional debido a que se encuentra en la frontera tripartita entre Perú, Colombia y Brasil,; sin embargo a consecuencia de la emergencia Sanitaria por el COVID 19 esta GU tuvo la necesidad de participar en Acciones Militares para frenar el avance de esta enfermedad, si bien se cumplió a cabalidad las tareas asignadas por el escalón superior, quedo en evidencia que esta GU no dispone de los medios necesarios para participar en Acciones Militares, principalmente porque esta GUC se conformó teniendo como base un Batallón y no se le han asignado mayores medios a pesar de los múltiples tareas que debe de desempeñar. La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, teniendo como método de la investigación, el hermenéutico-interpretativo, se emplearon muestras homogéneas en donde participaron 10 oficiales del Ejército del Perú que se encuentran laborando en esta GUC; para la recolección de datos se empelaron las técnicas de la entrevista semi-estructurada), la observación directa y la indagación documental, con sus respectivos instrumentos; la guía de entrevista, la guía de observación y la ficha de investigación, las cuales estuvieron guiadas por la pregunta de investigación. Los objetivos de la investigación fueron evaluar los factores que limitaron la capacidad de respuesta y analizar la capacidad de respuesta de la 35a Brigada de Selva frente a su participación en acciones militares en apoyo a la Emergencia Sanitaria. De acuerdo a los resultados se pudo evidenciar que la capacidad de respuesta de esta GUC se ha visto limitada por diversos factores, de los cuales los más influyentes son la logística y la falta de doctrina en Acciones militares. Al final de la investigación se obtuvo como conclusión que se deben de implementar cada uno de los factores de capacidad de las capacidades militares de esta GUC, asimismo también se deben de implementar la doctrina en Acciones Militares con manuales y reglamentos que orienten mejor a los oficiales que tengan que participar en este tipo de operaciones.