Demanda de Recursos Hídricos y la Amenaza de Conflicto Convencional en el Escenario Social de la Zona Fronteriza Norte de Chile - Ramos Hume, Luis Humberto (2015)
En esta investigación se planteó generar una hipótesis sustentada en la demanda de recursos hídricos y la amenaza de conflicto convencional en el escenario social de la zona fronteriza norte de Chile. Para ello se realizó un proceso de investigación cualitativa exhaustiva sobre las categorías investigativas determinadas; contexto de implicancias de causa ambiental y contexto de significación de la creciente causa social. En este estudio se utilizaron tipos de investigación cualitativa como: Fenomenología, Teoría fundamentada, Estudio de casos y la Investigación-Acción; así como las técnicas de observación, entrevista y análisis de contenido.