Optimización de la preparación de Inteligencia del Campo de Batalla para la conducción de la Defensa Móvil de una Brigada Blindada - Cunya Merino, Edgar (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar la influencia de la optimización de la Preparación de la Inteligencia del Campo de Batalla (PICB) frente a la conducción de la defensa móvil. Como problemática, en el caso de realizarse maniobras de blindados, estas presentan un PICB muy básico y poco coherente, en tal sentido para desarrollar un correcto planeamiento que permita cumplir eficientemente la misión que se asignan a las unidades blindadas en este tipo de defensa y ante cualquier tipo de amenaza, es de singular importancia, realizar un análisis del terreno en los diferentes escenario de nuestro territorio analizando el empleo de la PICB en este tipo de situaciones tácticas. Empleando un enfoque cualitativo, complementado con las técnicas de recolección de datos como la entrevista a expertos y la revisión documental, se ha logrado recopilar la información necesaria que permitió encontrar respuestas a la problemática. Una de las conclusiones más importantes es la optimización de las metodologías del análisis del terreno implementando otro tipo de calcos, posteriormente también se ha concluido que se tiene que complementar y optimizar las plantillas de eventos y la plantilla situacional teniendo en cuenta diferentes consideraciones; en el caso del Curso de Acción del enemigo (CAE) se está proponiendo una matriz para determinar la prioridad de adopción del mismo, así como un formato completo del CAE.