Análisis del apoyo de fuegos de la Artillería de Campaña y las Operaciones de Montaña - Ticona Ale, Miguel Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis del apoyo de fuegos de la artillería de campaña y las operaciones de montaña”, tiene como objetivo analizar cómo es el apoyo de fuegos de la artillería de campaña en las operaciones de montaña, teniendo en consideración la organización, logística y características técnicas del Grupo de Artillería de Campaña N° 11 que apoya con sus fuegos a la 5ª Brigada de Montaña, integrante de la Tercera División del Ejército. Para realizara el trabajo de investigación se empleó el método hermenéutico interpretativo, para ello en la muestra elegida se entrevistó a expertos en la materia, entre ellos al comandante de unidad y mayor S-3 jefe de instrucción y operaciones del GAC N° 11 de los periodos 2016-2017 y 2018-2019, quienes dieron sus alcances sobre la problemática del tema de estudio, así como posibles soluciones a los requerimientos de mayor prioridad, cuyos resultados constituyen un aporte importante para la institución. Al término de la investigación se determinó como conclusión general que el apoyo de fuegos de artillería de campaña presenta particularidades en las operaciones de montaña, lo cual se refleja en la necesidad de establecer la organización del personal, en la urgencia de definir la logística necesaria y la descripción exacta de las características técnicas del material de artillería. Estas necesidades para el apoyo de fuegos de artillería a las unidades de maniobra de la 5ª Brigada de Montaña, tiene mayor connotación por las características de clima y terreno en las zonas montañosas, lo que obliga a una rígida preparación y un constante entrenamiento del personal para vencer estos obstáculos.