Creación de la Compañía de Francotiradores para el Apoyo a las Operaciones Especiales, Lima 2021 - Reyna Arteaga, Flavio José (2022)
Las operaciones especiales se desarrollan en escenarios cambiantes, y volátiles, donde se necesitan patrullas de fuerzas especiales profesionales, a fin de enfrentar a las amenazas presentes en el área de operaciones, con seguridad y sorpresa, siendo hoy en día el empleo de francotiradores reconocido en diferentes Ejércitos, para el apoyo a las operaciones especiales. La investigación desarrollada tuvo objetivos el de analizar el empleo de la Compañía de Francotiradores en la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales, asi como dar a conocer la importancia de la creación de la Compañía de Francotiradores, y proponer doctrina para su empleo en apoyo a las operaciones especiales que conduzca esta Gran Unidad de FFEE, la cual fue desarrollada con un enfoque cualitativo, del tipo teórica – empírica, el método que se utilizó para la construcción de la realidad en estudio fue el hermenéutico, la muestra fue de seis oficiales expertos en planeamiento y conducción de operaciones especiales de la especialidad de francotirador y comandos de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales, las técnicas empeladas para la recolección de los datos fueron la entrevista semiestructurada, la observación directa y la indagación documental, los instrumentos respectivos fueron la guía de entrevista, la guía de observación, y la ficha de investigación. Los resultados evidenciaron que la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales no dispone de una Compañía de Francotiradores, y que viendo dando otro empleo al personal calificado como francotirador, lo cual limitada sus capacidades para el apoyo a las operaciones especiales, siendo la principal conclusión que la doctrina no esta articulada, se norma el empleo de una Compañía de Francotiradores en la Brigada de Fuerzas Especiales, sin embargo la doctrina de la esta Brigada no la contempla como una unidad orgánica, lo cual conlleva a que esta unidad no exista en la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales, asimismo que el desarrollo de las operaciones especiales no contempla a este combatiente calificado, y que su actual empleo es como jefe de patrulla o como parte de la patrullas, mas no en las tareas que fue preparado, asimismo se resalto y puso en evidencia el gran valor táctico y técnico de estas fuerzas, además de las características que dispone que la hacen especial para actual aislada y al acecho, a grandes distancias y en forma autosuficiente bajo el concepto del binomio.