Empleo de Radares de Vigilancia Terrestre (Rvt) en las Operaciones de Seguridad de la 3ra Brigada de Caballería del Ejército del Perú - Tacna- 2014 - Oliva Arévalo, Carlos Enrique (2015)
En esta investigación se planteó integrar con sustento metodológico y tecno - operativo los efectos del empleo de radares de vigilancia terrestre (RVT) en las operaciones de seguridad en el marco actual del espacio de batalla defensivo de la 3ª Brigada de Caballería. De un lado se realizó un proceso hipotético deductivo y lógico complementado con una orientación racional analítica y reflexiva. Respecto de los objetivos, el proceso cuantitativo desarrollado, buscó integrar y asociar nuevos factores e indicadores que permitieron comprender, la real situación del empleo de radares de vigilancia terrestre a la luz de características técnicas – tácticas, engaño electrónico manipulativo y desarrollo tecno – operativo y su correlación con las operaciones de seguridad mediante la cobertura estratégica – operacional – táctica; la teoría – pragmatismo con sus modificaciones y su ejecución la hace relevante, puesto que, intentó esclarecer la complejidad, el detalle y el ambiente electromagnético, resaltando vinculaciones tecno – operativas significativas profesionalmente. El diseño cuantitativo aplicado correspondió a no experimental, ex post facto, transversal descriptivo – correlacional y explicativo, que se vio nutrido con la recogida de datos producto de las técnicas de observación, encuesta (cuestionario – entrevista) y un considerable análisis documental. Como consecuencia del fenómeno investigado, se asocia el empleo de radares de vigilancia terrestre con la misión de cobertura estratégica – operacional – táctica como caras de una misma moneda, siendo transversal la primera a todo proceso y actividades de conocer el dispositivo, composición y fuerza enemiga para permitir el espacio y tiempo de reacción de nuestras fuerzas; asimismo, se enfatiza que el empleo del RVT está íntimamente ligado a: Comando y control, inteligencia, alerta temprana (apoyo de fuegos), y al impacto de la tecnología sobre el accionar operativo de ambos bandos y por lo que desarrollar un empleo de medios de vigilancia con radares terrestres incrementa el dominio situacional y la superioridad de la información siempre que su administración sea sistematizada, automatizada, estandarizada, interoperable e integrada en una base de datos digital que favorezca la ventaja significativa de la superioridad de la información.