Empleo de la 3ra Brigada de Artillería de Campaña y las Operaciones Atípicas - Maguiño Mercado, Rómulo Ismael (2017)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar el empleo de la 3ra Brigada de Artillería de campaña en las operaciones atípicas. Es una investigación de tipo no experimental transversal, su población y muestra estuvo conformada por setenta y seis (76) Oficiales de la 3ra Brigada de Artillería y alumnos del Programa Avanzado y Básico de la Escuela de Artillería año 2016 de una población de 120 oficiales de artillería. Se utilizó como instrumento un cuestionario para las variables de esta investigación, la validez de contenido del cuestionario fue a través de Juicio de Expertos con resultados de aplicable y el nivel de confiabilidad fue excelente. En base a la información trabajada se pudo concluir que existe un significativo grado de influencia mayoritaria entre empleo de la 3ra Brigada de artillería de campaña y las operaciones atípicas, siendo que su contenido encaja en cada una de las diferentes teorías expresadas en los manuales y referencias utilizados en esta investigación. Resumen El hallazgo más importante es que se ha podido establecer que si bien la 3ra Brigada de Artillería posee un sistema de radios integrados para el comando y control sin embargo no posee un sistema digitalizado y computarizado, integrado de hardware y software que le permita la captura de blancos, la conducción y distribución inmediata de los fuegos que permitan un empleo.