Participación de la 5a Brigada de Montaña en apoyo a la Policía Nacional del Perú y el restablecimiento del orden interno, Cusco 2017 - Hoyos Arteaga, Victor (2021)
El presente estudio está orientado a la problemática que generó la participación de la 5ª Brigada de Montaña en apoyo a la Policía Nacional del Perú para el restablecimiento del orden interno, en la Región Cusco, año 2017. Se describe la realidad problemática y se plantean los problemas y objetivos principales y específicos, referidos a la participación de la 5ª Brigada de Montaña en apoyo a la Policía Nacional del Perú y el restablecimiento del orden interno. El método utilizado es el deductivo dentro de un enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación no experimental. La población estuvo constituida por el personal de oficiales del Cuartel General y de las unidades de la 5ª Brigada de Montaña, siendo de 89 personas, cantidad igual para la muestra, por ser la población pequeña (n=N). Los instrumentos usados fueron el cuestionario, la guía de entrevista y las fichas bibliográficas, los cuales permitieron arribar a las conclusiones y recomendaciones planteadas por los investigadores. Con respecto a la hipótesis específica 1, se rechazó la hipótesis nula, por lo tanto, los requerimientos humanos de la 5ª Brigada Montaña, inciden significativamente en el restablecimiento del orden interno. Con respecto a la hipótesis específica 2, se rechazó la hipótesis nula, por lo tanto, los requerimientos materiales y presupuestales de la 5ª Brigada Montaña en apoyo a la policía nacional del Perú, inciden significativamente en el restablecimiento del orden interno. Con respecto a la hipótesis específica 3, se rechazó la hipótesis nula, por lo tanto, lo tanto, el marco legal vigente aplicado a la 5ª Brigada de Montaña en apoyo a la policía nacional del Perú, incide de manera significativa con el restablecimiento del orden interno.