Grupo de Artillería de campaña de cohetes y su empleo en apoyo a las operaciones militares de la Gran Unidad de Batalla - Marin Espejo, Ivan Alberto (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad observar, analizar, explorar, concluir y aportar a nuestra doctrina planteamientos teóricos respecto al empleo de los grupos de artillería de cohetes enmarcado en un mundo en constante cambio, donde las tecnologías orientadas al campo de batalla se innovan constantemente. El enfoque aplicado para la presente investigación ha sido del tipo cualitativo desde un esquema descriptivo simple, desde donde se buscó responder las interrogantes del trabajo a través de las técnicas de investigación y recolección de datos como las entrevistas no estructuradas, observación documentada, documentos, registros, manuales, etc. Lo que ha permitido señalar la importancia de diferenciar los requerimientos necesarios para el empleo de la artillería de campaña. Del mismo modo, el trabajo de investigación no solo ha señalado los vacíos entre lo que dice la doctrina y lo que la realidad muestra, sino que, con espíritu proactivo se ha buscado a través del análisis crítico, llegar a un aporte para nuestra doctrina a través de la confección de un manual de empleo del grupo de artillería de campaña de cohetes, en el cual se diferencias sus requerimientos particulares con los otros tipos de artillería presente en el campo de batalla. Se concluye entonces que el empleo de la artillería de campaña conformado por sistema de cohetes requiere de consideraciones distintas y necesarias para poder cumplir cabalmente con el apoyo que requiere la gran unidad de batalla.