Preparación del personal de la Compañía de Ingeniería de Combate N° 115 y la capacidad de limpieza del área de Batalla de la IV DE, Pichari, 2020 - Atausinchi Masías, Dilmar (2021)
La presente investigación se planteó como objetivos: el describir la preparación de la Compañía de Ingeniería de Combate N°115 en cuento a personal para realizar limpieza del área de batalla en su sector de responsabilidad y explicar el nivel logístico con el que cuenta la compañía de Ingeniería de Combate N°115 para realizar limpieza del Área de Batalla, el estudio empleo el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método fenomenológico, de corte transversal, se utilizó el muestreo no probabilístico de expertos usando dos muestras de expertos. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semi estructurada al personal que laboro y viene laborando actualmente en la Compañía de Ingeniería de Combate N°115. Determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: Capacidad personal, Capacidad logística, Consecuencias de explosivos, Trabajos de la Unidad, Problemática de la Unidad y Beneficios de los trabajos de la Unidad. Los principales resultados que se obtuvieron es: que al no contar con equipamiento ni material adecuado, no se podría ejecutar operaciones de despeje de área de batalla, y menos aún certificar de que el terreno está libre de artefactos explosivos, y en cuanto a personal actualmente la Compañía de Ingeniería de Combate N°115, no estaría en condiciones de realizar dicho trabajo, y si es que la realizara lo estaría haciendo sin la correspondiente seguridad de que se ejecutará al 100% como indican las normas. Por último, se presenta una recomendación al comando del ejército (COPERE), (COLOGE, SINGE), se tenga en consideración las especializaciones del personal que salga cambiado a la compañía, teniendo en consideracion que es una unidad netamente técnica, así mismo contar con un adecuado equipamiento que le dé la capacidad para realizar las operaciones de limpieza de área de batalla.