Optimización de las Capacidades y el Empleo Táctico de la 32ª Brigada de Infantería del Ejército del Perú, 2020 - Cardeña Torres, Eduardo Martin (2022)
Esta tesis de grado aborda el tema de las habilidades militares de una Gran Unidad de Combate (GUC), elemento principal de maniobra de la Fuerza Terrestre (FT) para afrontar las nuevas amenazas, riesgos y escenarios habituales, así como dar respuesta operacional a los roles y nuevas misiones del Ejército del Perú (EP), impuestas por los nuevos paradigmas hemisféricos y la globalización. Así mismo se tendrá en cuenta el hecho que las nuevas capacidades de la FT requeridas para el bicentenario nacional, no están desarrolladas en las Grandes Unidades de Combate (GGUUCC), por lo que es necesario optimizar sus capacidades actuales, adaptándolas a los requerimientos que exige esta propuesta institucional, bajo los lineamientos del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (CCFFAA). También se revisa en la GUC, la necesidad de una nueva estructura administrativa operacional, otro tipo de magnitud orgánica, esboce de doctrina, nuevas formas de instrucción, entrenamiento y la optimización del empleo táctico, bajo las exigencias del campo de batalla moderno y su correlación con las misiones futuras que se le puedan asignar. Se aprecia la posible transformación operacional de la GUC bajo la guía de modelos extranjeros, con respuestas prácticas, históricas y basadas en nuevas realidades de las guerras y conflictos bélicos que se suscitaron a través de la historia. Esta tesis se plantea en un enfoque cualitativo, tipo de investigación: Teórica – Empírica, método Hermenéutico; como instrumentos de acopio de información se utilizaron el análisis documental y la entrevista semiestructurada. Entre las conclusiones más importantes se pueden citar, las actuales capacidades fundamentales y operacionales, así como los factores de capacidad aprobadas por el Comando del Ejército, obligan a la modernización de la 32ª Brigada de Infantería orientado a su empleo táctico en el combate decisivo; la mayor fortaleza de una brigada de infantería es su gran capacidad de combatir a pie y desplazarse en vehículos motorizados hacia el adversario, aprovechando su rapidez y su gran despliegue, aproximándose al enemigo en forma protegida y con un menor desgaste; y por último, el equipamiento actual de la 32ª Brigada de Infantería es precario e insuficiente para cumplir con las misiones asignadas.