Empleo del Internet y Capacidad de Comando y Control Durante un Ataque de Guerra Electrónica - Landa Henríquez, Luis (2013)
En la presente investigación inicialmente se describió el empleo el ciberespacio como la quinta dimensión en el la guerra moderna, donde las armas no son cinéticas, existen armas defensivas y ofensivas, pero estas son de índole totalmente diferente y el principal valor es la información, la que en la acción defensiva se ha de proteger y en la ofensiva se ha de negar, alterar o sustraer al enemigo. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, el determinar el nivel de recuperación de la capacidad de Comando y Control mediante el empleo del internet como plataforma de comunicaciones, durante un ataque de guerra electrónica. Para lograr este objetivo se describieron los procedimientos existentes para el envío de información oculta en archivos, mediante el internet. Estos procedimientos están enmarcados en la esteganografía, que es la parte de la criptografía donde se aplican técnicas que permiten el ocultamiento de mensajes u objetos, dentro de otros, llamados portadores, de modo que no se perciba su existencia. Se procedió a medir el nivel de seguridad para el envío de información oculta en archivos, mediante el internet, empleando el programa FlashCrypt, de mediana seguridad cuyo algoritmo puede eludir a los buscadores que buscan detectar una anormalidad en los archivos debido al ocultamiento. Finalmente se diseñó una prueba controlada de envío de información oculta en archivos, mediante el internet, empleando el programa antes mencionado. En el marco teórico se consideró el estudio de la capacidad militar de Comando y Control, la cual busca disponer de los sistemas (o redes) de comunicaciones que integren los niveles estratégico, operacional y táctico, y que permitan ejercer de forma rápida y eficaz las funciones de mando, control e información en la conducción de operaciones. El objetivo de esta capacidad es alcanzar la superioridad en la información, decisión y ejecución mediante un eficaz sistema integrado. La disponibilidad y conservación de esta capacidad tiene un significativo efecto multiplicador de la fuerza al potenciar, entre otras, sus capacidades de movilidad, supervivencia, enfrentamiento y sostenimiento. La metodología aplicada en el presente trabajo se realizó en cuatro fases: La fase de recopilación de información, la fase exploratoria, la fase cualitativa y finalmente la fase de propuesta. Tratándose de una investigación de naturaleza cualitativa, el diseño que se empleó es el descriptivo - interpretativo, el cual carece de hipótesis, ya que se enfatiza llegar a conocer las situaciones ya producidas y actitudes predominantes, a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. El instrumento que se empleo fue la entrevista a un grupo de expertos, para recoger opiniones, actitudes, prácticas y sugerencias sobre tópicos muy específicos, acerca de los cuales las personas pueden manifestarse en base a su propia experiencia y conocimiento. La herramienta informática empleada fue el programa ATLAS t, el cual facilita la organización e interrelación de los datos en una investigación cualitativa. El procedimiento denominado “Wayramanta”, es la propuesta del grupo para la trasmisión de información oculta empleando el internet. Para efectos de la demostración de “Wayramanta” y realizar el cifrado de los archivos se empleó el software Flash Crypt. Las principales conclusiones a que se arribaron fueron las siguientes: a. La Capacidad de Comando y Control es quizás la más importante capacidad militar en el combate de cuarta generación, por lo que es indispensable mantener esta capacidad y en caso haberla perdido debido a un ataque de guerra electrónica, se debe recuperar por cualquier medio disponible. b. En el escenario de una Ciberguerra, la esteganografía digital es la actividad más empleada actualmente para el ocultamiento de información dentro de otros archivos denominados portadores. Es en esta actividad que se basa y desenvuelve el procedimiento “Wayramanta”. c. El procedimiento “Wayramanta” emplea la conectividad mediante la plataforma de internet, permitiendo recuperar la capacidad de Comando y Control, solo en forma limitada y en casos de suma urgencia cuando los demás opciones hayan sido anuladas o no sea posible emplearlas. d. El nivel de seguridad del procedimiento “Wayramanta” recae en el secreto de la clave. El otro nivel de seguridad de “Wayramanta”, lo proporciona el tiempo que demora el enemigo, primero en detectar nuestro archivo portador, descifrarlo, para cuando haya realizado estas actividades, la orden impartida debió haberse ejecutado ya. e. Las órdenes a trasmitirse por el procedimiento “Wayramanta” no pueden ser rutinarias, deben ser expeditivas y de ejecución inmediata, toda vez que el enemigo puede llegar a ubicar el archivo y descifrarlo. f. El procedimiento “Wayramanta” se puede emplear en todos los escalones de Comando, siempre y cuando las unidades cuenten con un punto de internet cerca de su zona de aplicación. g. La mayor implementación de la conectividad por internet permitirá en el dominio militar, aplicar el procedimiento “Wayramanta” para las operaciones militares mediante el empleo del internet. Simultáneamente permitirá que las poblaciones beneficiarias tengan acceso a la teleeducación y facilidades para realizar cursos de capacitación o estudios de idiomas, lo que redundará en beneficios económicos, así como su integración a la dinámica propia del país.