El Ciberespacio y la Guerra Informática en el Ejercito del Peru en el 2013 - Ramírez Mejía, Miguel (2013)
Se investigaron el ciberespacio y la guerra informática, se identificaron el papel de ambos en el devenir del siglo XXI como medios de comunicación y manejo y transferencia de datos dentro del mundo de la información y del conocimiento. Se relacionaron los riesgos que suponen manejar redes informáticas: computadores, servidores, módems, base de datos y otros a lottos nocivos de terceros que pueden paralizar, obstruir, eliminar o robar información actuando desde el anonimato sea infiltrado o destruyendo las defensas y claves criptográficas. Los resultados indican un nuevo tipo de guerra no sujeta al derecho internacional cuyos resultados pueden llevar a la inoperancia de los diferentes sistemas gubernamentales, militares, financieros, económicos, incluyendo la prestación de servicios básicos. Esta guerra requiere combatientes del ciberespacio cuyas armas sean la creatividad y el ingenio tanto para atacar como para defenderse en este nuevo escenario y que las naciones estado desde ya deban preocuparse en disponer.