Empleo de los Núcleos de Ataque Inusual y su Eficacia en el Cumplimiento de las Misiones de la 3ª Brigada de Caballería - Gamarra Rojas, Cristhian (2016)
En esta investigación se planteó determinar de qué manera el empleo de los núcleos de ataque inusual influye en la eficacia en el cumplimiento de las misiones de 3ª Brigada de Caballería; para ello, se realizó una investigación exhaustiva sobre cómo estos núcleos de ataque inusual pudieran ser empleados con eficacia en las misiones asignadas a la 3ª Brigada de Caballería en una supuesta guerra asimétrica contra algún país vecino. En este estudio se utilizó una encuesta (cuestionario) de 15 preguntas cerradas para oficiales, técnicos y suboficiales de la 3ª Brigada de Caballería y entrevistas a líderes militares con experiencia profesional. Se identificaron las bases teóricas en que se sustentan los posibles misionamientos por parte del Ejército a la 3ª Brigada de Caballería en un posible enfrentamiento con enemigos potencialmente superiores en donde se vería en la necesidad de utilizar con eficacia y eficiencia estos núcleos de ataque inusual en contra de esos posibles adversarios. Los resultados indican la pertinencia de canalizar a través de la Dirección Logística del Ejército el equipamiento necesario para poder emplear a los núcleos de ataque inusual que se organicen, asimismo, el nuevo misionamiento a los diferentes Regimientos asignándoles sus zonas de responsabilidad correspondientes y la respectiva capacitación y entrenamiento para tal fin. Con ello se puede dar un tratamiento especial a este problema integral mediante soluciones prácticas a los problemas actuales de Instrucción, entrenamiento, logística apropiada y el adecuado misionamiento.