Comando y Control del agrupamiento de Artillería Bolognesi y articulación de los tiros en apoyo a las operaciones de la GUB - Rubio Martínez, Johan Cristian (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el grado de relación del Comando y control del Agrupamiento de Artillería “Bolognesi” con la articulación de los tiros en apoyo a la operaciones de una Gran Unidad de Batalla, período 2015-2018. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, de naturaleza básica, con un diseño no experimental transversal, de alcance descriptivo correlacional, la población del estudio estuvo conformada por 108 Oficiales, Técnicos y Suboficiales que prestan servicio en el Agrupamiento de Artillería “Bolognesi”, acantonado en la ciudad de Arequipa, la muestra es de tipo probabilística, con un total de 56 Oficiales, Técnicos y Suboficiales, habiéndose aplicado la técnica de encuesta, como instrumento se aplicó el cuestionario para ambas variables, tanto independiente como dependiente, así como a sus dimensiones, aplicando la escala de Likert, con una confiabilidad alta de los instrumentos. Los resultados indicaron que, si existe una relación directa entre el nivel de comando y control y el nivel de articulación de los tiros, los datos han sido procesados mediante la estadística inferencial; por lo que se pudo concluir que para que existe una adecuada articulación de los tiros deberán de actualizarse los equipos que actualmente posee el Agrupamiento dado que en términos de interoperabilidad, digitalización y seguridad de las informaciones las evaluaciones arrojan un nivel de Regular y Bueno, por lo tanto se recomienda que se adapte un sistema de comando y control empleando diversos canales, contar con una estación meteorológica portátil, como la empleada para la agronomía, realizar estaciones de análisis de inteligencia de señales, en base a emisiones de energía electrónica, incrementar la movilidad de todos sus componentes, capacitar al personal del Agrupamiento en conceptos referentes a comando y control, interoperabilidad, digitalización y seguridad de las informaciones aplicado en los sistemas ELBYT y ACCS para ser empleados en el sistema Wiracocha, consiguiéndose con esta acción la interoperabilidad requerida en el Agrupamiento “Bolognesi”.