Preparación de la Fuerza y Nivel de Respuesta en la atención de Desastres Naturales de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales, 2014 - Cenepo Ricce, Goerin (2015)
La investigación que se presenta a continuación estuvo orientada a demostrar si existe influencia significativa entre la preparación de la Fuerza de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales sobre la atención y gestión de los desastres ocurridos por acción de los fenómenos naturales. Para ello, se realizó una investigación exhaustiva sobre el nivel de respuesta frente a los desastres naturales desde la perspectiva de la preparación de la Fuerza. El universo de la población fue de 135 Oficiales de la cual se tomó una muestra de 100 Oficiales. Las técnicas empleadas en la recopilación de datos consistieron en la observación directa, análisis documental y la encuesta en la que se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas y se entrevistó a connotados líderes militares. Lo novedoso de la investigación radicó en la confirmación que en la fecha la preparación dela fuerza tiene una influencia significativa en el nivel de respuesta frente a los desastres naturales con los medios con que dispone en la actualidad la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales, sin embargo, una mayoría significativa de los encuestados afirma que se debe potenciar la preparación previo reequipamiento especializado. Palabras clave: Instrucción militar, entrenamiento militar, rehabilitación, emergencia, fenómenos naturales, desastres