Vulnerabilidades del Batallón de Infantería N° 323 (31a Brig Inf) y la Amenaza de la minería ilegal - Pari Navarro, Roger Isaac (2015)
Este trabajo de investigación, se realizó por la cada vez mayor observación e indicadores de que las preocupaciones y desafíos como es el caso de la minería ilegal en la región La Libertad – provincia de Huamachuco, pasaron de ser amenazas emergentes, para convertirse en conflictos a la seguridad y defensa nacional en el sector de responsabilidad del Batallón de Infantería Motorizado N° 323 como elemento de maniobra de la 32ª Brigada de Infantería, a 31ª Brigada de Infantería, que erosiona la legitimidad del estado, contraviniendo el aspecto de soberanía e integridad territorial que compete a la Institución en su participación en acciones militares. De otro lado, se buscó mejorar la organización, equipamiento y preparación del BIM 323 contextualizado en una concepción operativa futura para apoyo al desarrollo, basadas en el desarrollo de capacidades de empleo de la fuerza desplegada que tome en cuenta las características de capacidades tales como: comando y control, enfrentamiento eficaz, informática, difusión de inteligencia, apoyo al estado, entre otros, para contrarrestarla, a fin de conceptualizar con rigor científico tales conocimientos experimentados, pretendiendo reconsiderar aspectos doctrinarios sobre este tema investigado, coadyuvando a su difusión para ser apreciados por integrantes del Instituto en futuros requerimientos. Se realizó con una metodología cualitativa fundamentada, en un proceso racional hipotético inductivo complementado, con un razonamiento de análisis y síntesis, hermenéutico y reflexivo. Se establecieron con apoyo del programa informático ATLAS. Ti, dos categorías para darle consistencia al estudio, interrelacionando un contexto de implicancias de causa estructural, con otro de significación de causa doctrinaria y legal. El objetivo principal, se orientó a elucidar sustentadamente las vulnerabilidades del Batallón de Infantería N° 323 con relación a la amenaza de minería ilegal. Fue tomado como muestra el efectivos de oficiales y personal auxiliar de esa unidad (31 efectivos) y se adicionó a los 22 oficiales del cuartel general de la 32ª Brigada de Infantería, recurriendo a las técnicas de observación directa, entrevista a expertos, focus group y análisis de contenido. El diseño cualitativo en la perspectiva estructural (tipo de enfoque), se basó inicialmente en el análisis fenomenológico, luego en la teoría fundamentada, se validaron los datos obtenidos por inteligencia militar y se orientó sustentadamente a convertirse en una investigación – acción. Como conclusión de la investigación, se señaló y explicó que la capacidad operativa insuficiente que presenta el BIM N° 323, tiene que ser revertida teniendo como punto de partida la contextualización de una concepción operativa futura para apoyo al desarrollo, cuyas exigencias operativas esperadas requerirán el desarrollo de capacidades de empleo de la fuerza desplegada basadas en un diseño que tome en cuenta las características de capacidades como las mencionadas anteriormente.