Servicio militar voluntario y capacidad operativa en las Unidades de Combate en el Ejército - Reccio Granara, Gustavo Dario (2015)
En esta investigación se planteo explicar la correlación existente del servicio militar voluntario con la capacidad operativa de las unidades de combate en el Ejército, en razón de haberse observado que desde la entrada en vigencia de la Ley N° 29248 del servicio militar y su reglamentación, así como de los Decretos supremos N° 278 - 2012-EF y 013-2013-EF, no se han logrado revertir la ausencia de voluntarios, lo cual, repercute en las capacidades operativas de la fuerza para dar cumplimiento a diversos misionamientos constitucionales. Se realizó una investigación en un entorno natural donde se ubica el problema empleándose un proceso hipotético deductivo-inductivo y lógico dentro de un enfoque científico cuantitativo, constituyéndose un diseño no experimental, ex post facto, transversal descriptivo y explicativo. Respecto de los objetivos, el proceso seguido busco establecer relaciones entre las dimensiones afectivo-motivacional, oportunidad para el desarrollo profesional y los incentivos económicos con la capacidad operativa de las unidades de combate en los lugares donde cada quien presta sus Servicio Militar Voluntario. En cuanto al marco teórico, se partió de la normativa legal nacional emitida por la Ley 29248 que reemplaza a todos los anteriores (Ley 27178) y que fuera reglamentada con Decreto Supremo N° 003-2013-DE, también toma en cuenta los Decretos Supremos N° 278-2012-EF y 013-2013-EF que complementan beneficios en cuanto a la retribución económica mensual y otras bonificaciones. La investigación tuvo una muestra de cien oficiales estudiantes de la Maestría en Ciencias Militares y las técnicas e instrumentos de recolección de datos practicados la observación directa e indirecta la encuesta a través de un cuestionario con preguntas cerradas y entrevista a reconocidos líderes militares y civiles conocedores de la situación problemática, complementándose con un análisis documental y normativo. Como resultado de la discusión realizada, se ratifica que la regulación de la Ley 29248- Servicio Militar y sus Decretos Supremos Complementarios, no guardan una coherencia con la realidad social-militar capaz de potenciar la capacitación de conscriptos y de otro lado no satisface apropiadamente el requerimiento de potencial humano previsto en la concepción funcional futura del diseño de empleo de la fuerza en base a nuevas capacidades operativas como respuesta a la Declaración sobre Seguridad en las Américas de la OEA- México 2003.