Desafíos de la guerra de cuarta generación desde la experiencia de Israel con Hesbollah, y su incidencia en el escenario actual del Perú - Gomez, Jorge Eduardo (2016)
La pérdida de poder del estado y el crecimiento de actores no estatales con gran predicación entre la población, ha originado nuevas amenazas que afectan la seguridad internacional. Estas nuevas guerras, presentan serios y complejos inconvenientes a las fuerzas armadas convencionales en todos los niveles de la conducción. La lucha se lleva a cabo en un ambiente sumamente complejo, donde distinguir al enemigo entre la población civil no es tarea sencilla, y donde los pequeños errores tácticos pueden generar consecuencias estratégicas. A mediados de 2006, se desarrolló una guerra entre Hezbollah e Israel. Las acciones militares se desarrollaron en un ambiente eminentemente híbrido, con operaciones convencionales a campo abierto y de guerrilla urbana hecho que limitó seriamente la conducción de las operaciones. El Perú se encuentra enfrentando la amenaza del narcoterrorismo, que hasta el momento se encuentra circunscripto a la región de los Valles de los Ríos Apurimac, Ene y Manataro, con intenciones de expandir su influencia. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera inciden los desafíos de la guerra de cuarta generación a partir de las experiencias obtenidas en el conflicto de Israel contra Hezbollah de 2006, en el escenario actual del Perú. La hipótesis propuesta fue corroborada ya que los desafíos de la guerra de cuarta generación a partir de las experiencias obtenidas del conflicto entre Israel y Hezbollah en 2006 tienen aplicación en el Ejército en el marco del escenario actual del Perú. En ese sentido, se debe resaltar la importancia de la instrucción permanente de las tropas, y el mantener presencia en terrenos importantes y poblaciones, para negarle esos recursos al enemigo.