Capacidades de la 3ª Brig. de Caballería del EP en la primera Respuesta ante Eventos Sísmicos de Gran Magnitud - Madrid Ruiz, Ángel Christian (2021)
El Ejército del Perú tiene como rol apoyar al Sistema Nacional de Gestión de Riesgos y Desastres, actuando mediante sus Grandes Unidades, la 3ª Brig. de Caballería se encuentra en la Región de Tacna, provincia de Tacna la cual es responsable de las acciones militares en este sector, una de estas es apoyar ante los desastres naturales como los eventos sísmicos de gran magnitud, el objetivo del presente estudio fue analizar las capacidades del personal integrante de la 3ª Brig. de Caballería del Ejercito del Perú como primera respuesta ante eventos sísmicos de gran magnitud, la misma que se desarrolló empleando el método hermenéutico interpretativo, como técnicas para la recolección de información se usaron fueron la observación directa, entrevista, e indagación documental, siendo los instrumentos empleados el guión, observación (Anotaciones o bitácora de anotaciones), entrevista abierta e indagación documental. Se obtuvo como resultados que; la 3ª Brig. de Caballeria del Ejercito del Perú, no posee con el presupuesto suficiente para realizar eficientemente las acciones militares ante eventos como sismos de gran magnitud, no cuenta con los vehículos apropiados, herramientas utilizadas para remocion de escombros, material y equipo de proteccion personal adecuado para poder brindar apoyo al SINAGERD; además adolece de personal capacitado en materia de desastres y lo principal, que no tiene el Comando y Control de las acciones; y no tiene completo el efectivo según COEq, ni el autorizado debido a la falta de captación de personal y al retraso de entrega de presupuesto para realizar la captación.