Análisis de la capacidad de respuesta del Batallón de Aviones "Cap. Juan O'connor Guevara" N° 811 en apoyo a la Gestión del Riesgo de Desastres, COER Piura, 2017 - Altez Arias, Christian Joanel (2021)
El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo evaluar la capacidad de respuesta del Batallón de Aviones Cap. Juan O’Connor Guevara N° 811, en apoyo a la Gestión del Riesgo de Desastres, COER Piura, 2017. Para su desarrollo empleó el enfoque cualitativo, de tipo empírico, con el método hermenéutico interpretativo. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando la muestra no probabilística por conveniencia. La información se pudo recurar por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas a parte del personal que trabaja en del Batallón de Aviones Cap. Juan O’Connor Guevara N° 811 y un análisis de los registros fotográficos. Los criterios que se establecieron fueron categorías que se establecieron luego de un concienzudo análisis y su respectiva reflexión, de modo que se propusieron las siguientes: La capacidad de respuesta y el apoyo en la Gestión del Riesgo de Desastres (GRD). Las conclusiones a las que se llegó, en principio, fue que la capacidad de respuesta es alta, pues el batallón está constantemente capacitado para realizar acciones de vuelo y que, aunque con las aeronaves solo se pudo trabajar a menos de la mitad de su capacidad, sí cumplieron logró cumplir con los objetivos de las operaciones de apoyo a la GRD. Finalmente, se establece la propuesta titula “Capacitación para la GRD”.