Empleo de vehículos aéreos no tripulados por el Ejército y su participación de primera respuesta ante desastres naturales - Vergara Almonacid, Annie (2019)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el empleo de vehículos aéreos no tripulados (UAV) por el Ejército en su participación de primera respuesta ante desastres naturales. Para ello se realizó un proceso de investigación con enfoque cualitativo exhaustivo sobre las categorías investigativas determinadas: empleo de vehículos aéreos no tripulados y su participación en primera respuesta. En este estudio cualitativo se utilizó: el tipo de investigación empírico, el método hermenéutico-interpretativo complementado con una teoría fundamentada mediante un razonamiento inductivo; se aplicó las técnicas de observación participante, entrevistas en profundidad e indagación documental. Teniendo como resultado que existen fundamentos para sostener que cuanto más se emplee los vehículos aéreos no tripulados por el Ejército en su participación de primera respuesta dentro de sus áreas de responsabilidad geográficas, permite desarrollar más acciones de mitigación de zonas y evaluación de daños interactuando directamente con los centros de operaciones de emergencia en atención a desastres naturales. Llegando a la conclusión que, utilizando una plataforma de configuración robusta accesible a cualquier entorno y de bajo costo, permite desarrollar un dispositivo aéreo de vigilancia y monitoreo que cumple con todos los objetivos planteados. También se puede utilizar una plataforma potente y asequible desarrollada del dispositivo aéreo de vigilancia y monitoreo para la mitigación de zonas geográficas, comprobando satisfactoriamente el control del dron en el aire y durante su recorrido por los terrenos del sector en peligro y la evaluación de daños en el campo después de sucedido el evento natural, mediante el uso de dispositivos actuales que contribuyan a integrar de manera experimental la tecnología, la electrónica y las operaciones de evacuación y rescate durante la respuesta.