Capacidad del satélite perusat-1 en el desarrollo de inteligencia de imágenes en apoyo a la 3a Brigada de Artillería del III Ejército de Operaciones - Gutierrez Mendoza, Jhoel (2018)
La presente investigación estuvo orientada en respuesta a una mayor necesidad de mejorar las capacidades operativas del instituto Ejército en sus Grandes Unidades de Combate de Artillería para intervenir en operaciones militares en el marco de la seguridad y defensa de sus fronteras en conflictos internacionales en razón de amenazas a su soberanía e integridad territorial. De otro lado, se buscó mejorar la operatividad de la adquisición de blancos gracias al empleo del satélite PERÚ SAT - 1 en la zona de frontera, zona de aplicación de la 3a Brigada de Artillería. Se realizó con una metodología cualitativa, fundamentada en un proceso racional hipotético inductivo complementado, con un razonamiento de análisis y síntesis hermenéutico y reflexivo. Se establecieron con apoyo del programa informático ATLAS. Tiene tres categorías para darle consistencia al estudio, interrelacionando un contexto de implicancias Técnico-Operativas, superioridad de las informaciones y la capacidad de desarrollo de inteligencia de imágenes del satélite Perú Sat-1. El objetivo principal, se orientó a explicar la contribución de la adecuación de capacidades operativas de las imágenes satelitales tomadas por el satélite de observación PERÚ SAT - 1; fue tomado como tamaño de muestra a tres operadores de imágenes satelitales y a dos directores de departamento de la Comisión Nacional de Investigación y Desarrollo Aeroespacial (CONIDA). Así mismo a tres oficiales de la 3a Brigada de Artillería y al Oficial de Inteligencia (G-2) de dicha Gran Unidad; la que se considera como población y muestra para la presente investigación. El diseño cualitativo en la perspectiva estructural (tipo de enfoque), se basó inicialmente en el análisis fenomenológico, luego en la teoría fundamentada, validando datos obtenidos por conducto regular y se orientó a convertirse en una investigación – acción. III Como conclusión, se señaló y explicó la necesidad de implementar unidades de Hardware y Software en la sección de inteligencia (G-2), de la 3a Brigada de Artillería, de acuerdo a las especificaciones técnicas que utiliza el Centro Nacional de Observación de Imágenes Satelitales (CNOIS), e igualmente preparar al capital humano en el arte de interpretación de imágenes.