La Amenaza al Medio Ambiente y el Cumplimiento de Acciones Militares Como Nuevo Rol Institucional en La 31a Brigada de Infantería en el Departamento de Pasco - Farfan Moretti, Guido (2016)
Este trabajo de investigación, se realizó por la consecuente amenaza de contaminación al medio ambiente al observar que la tala ilegal, el tráfico ilícito de drogas, y la minería ilegal en el departamento de Paseo, se han convertido en conflictos a la Seguridad y Defensa Nacional en el sector de responsabilidad de la 31ª Brigada de Infantería, que erosiona la legitimidad del Estado, contraviniendo el aspecto de soberanía e integridad territorial que compete a la Institución en su participación en acciones militares. Por otro lado en cuanto al aspecto legal y doctrinal sobre amenazas al medio ambiente en el cumplimiento de acciones militares por la 31 ª Brigada de Infantería en el departamento de Paseo. se ha determinado que a través de las amenazas citadas, entre otras, a su vez se activan preocupaciones como trata de personas, crimen organizado, alcoholismo, piratería, pandemias, círculos de informalidad, entre otros. Por lo que se señaló, que al producir todas ellas depredación y contaminación del medio ambiente, son realmente estos conflictos, preocupaciones y nuevos desafíos, los que será necesario y vital contrarrestar por los efectos nocivos que ocasionan su atención tiene que ser de modo integral coberturado y facultado por un reordenamiento legal-judicial y doctrinal específico. con visión estratégica en cumplimiento de nuevos roles institucionales. Se realizó con una metodología cualitativa fundamentada, en un proceso racional hipotético inductivo complementado, con un razonamiento de análisis y síntesis, hermenéutico y reflexivo. Se establecieron con apoyo del programa informático ATLAS. Ti, dos categorías para darle consistencia al estudio, interrelacionando un contexto de implicancias de significación legal-doctrinal y otro de implicancias del concepto funcional de apoyo al Estado. El objetivo principal, se orientó a analizar la contribución del contexto de implicancias de significación legal y doctrinal sobre amenazas al medio ambiente en el cumplimiento de acciones militares en la 31ª Brigada de Infantería en el departamento de Paseo. Fue tomado como muestra los 26 oficiales de la 31 ª Brigada de Infantería - Huancayo (CG) como responsable del departamento de Paseo y los tres (03) oficiales del pelotón que actualmente se encuentra en dicho departamento, recurriendo a las técnicas de observación directa, entrevista a expertos conocedores del tema y análisis de contenido. IV El diseño cualitativo en la perspectiva estructural (tipo de enfoque), se basó inicialmente en el análisis fenomenológico, luego en la teoría fundamentada. se validaron los datos obtenidos por inteligencia militar y se orientó a convertirse en una investigación-acción. Como conclusión de la investigación, se señaló y explicó que las evidencias analizadas y explicadas, permitieron construir la significación de causa legal- doctrinal a la normatividad estatal e institucional respecto de cambiar la estrategia operacional para ejecutar acciones militares en el ámbito rural del departamento de Paseo, facultando al Ejército (31ª Brigada de Infantería) a intervenir apoyado por la PNP y fiscales con el uso de la fuerza en apoyo al Estado (autoridades civiles y sectoriales)