Estrategias de Enseñanza - Evaluación y Nivel Académico de los Alumnos del VII PEGUC 2013 - Sandoval Garcia, Jose Miguel (2013)
El presente trabajo estudia las estrategias empleadas actualmente en la Escuela Superior de Guerra del Ejército (ESGE), hoy reconocida como Escuela de Post Grado, en ella se puede observar los cambios actuales con el modelo constructivista, el cual incentiva el trabajo en equipo tratando de dejar de lado el individualismo, donde el alumno que más conocimiento posee se preocupa en volcarlo a sus compañeros ya que la evaluación en grupo hace que la nota de cualquiera que sea evaluado repercuta por igual en el resto del grupo. Esta evaluación está teniendo un importante coeficiente en las diversas asignaturas, sin embargo también podemos ver que al finalizar las evaluaciones durante el tiempo que se desempeñaron como Oficiales alumnos culminan con un cuadro de mérito en el cual se clasifican por quintos, que es el total de participantes del instituto Ejército, dividido en cinco, cada uno de los cuales tiene un puntaje diferenciado en la administración de la carrera del Oficial, por lo que este cuadro por quintos no permite arribar con el objetivo planteado en la estrategia de enseñanza, que es el trabajo en equipo, por lo que a fin de que tenga concordancia entre el desarrollo del curso con el término del mismo se plasme en un cuadro de merito por atributos. Los resultados serán aplicables en la Escuela Superior de Guerra del Ejército, sin embargo pueden ser utilizados en forma segmentada por otras instituciones castrenses y relacionadas al tema tratado beneficiándose con ello nuestro Ejército.