Nivel de Capacidad de Respuesta y Participación en Acciones Militares Ante Nuevas Amenazas de la Tercera Brigada de Caballeria- Region Tacna - Valles Aschieri, Albert Halder (2015)
En este trabajo investigativo se planteó determinar la relación entre el nivel de respuesta en la participación de acciones militares de la 3ª Brig Cab con las nuevas amenazas en la Región Tacna, para ello, se realizó una investigación exhaustiva desde un enfoque cuantitativo mediante un método hipotético deductivo y lógico, con un diseño transversal descriptivo cuantitativo y correlacional. Recientes casos de sicariato cometidos en su mayoría por menores de edad dejan entrever que el crimen organizado campea en ciudades como Trujillo, Chiclayo y Lima, daños ecológicos por el uso de mercurio en procesos ilegales para obtener oro en las orillas de los ríos han devastado extensas zonas forestales de Puerto Maldonado y otros lugares, son conocido los casos de contrabando, tráfico de armas, narcotráfico, corrupción, minería ilegal; por la frontera sur de nuestro país, en las regiones de Puno y particularmente en Tacna, donde se encuentra acantonada la Tercera Brigada de Caballería, se vienen ejecutando acciones ilegales de este tipo con mayor incidencia en los sectores de responsabilidad directa de esta brigada particularmente en la frontera con Chile. De continuar dándose esta situación sin una respuesta eficaz del gobierno y de los responsables de la seguridad ciudadana y nacional, se estaría en riesgo de detener la marcha del país afectando la producción nacional y el desarrollo nacional con lo que la sociedad peruana materializaría el no derecho a acceder a él. Hacer frente a esta problemática es el objetivo principal de esta investigación. En este estudio se utilizó una encuesta tomando como población y muestra a Oficiales, técnicos y Suboficiales que laboran en la 3ª Brig Cab - Tacna; se realizó una entrevista a líderes militares con experiencia ante las nuevas amenazas en la región; observación directa de las unidades de análisis seleccionadas en su contexto natural y revisión documental elegida para esta investigación.