Sistema de Sostenimiento de la 4ª Brigada de Montaña para el Apoyo a las Operaciones Militares, Puno 2021 - Vizcarra Junco, Julio Raymundo (2022)
La presente investigación se centró en la capacidad fundamental de sostenimiento desarrollado en la 4ª Brigada de Montaña, a fin de conocer si la doctrina respecto al sostenimiento está siendo aplicada durante el apoyo y satisfacción de necesidades a las unidades orgánicas de la GUC. El objetivo de la investigación fue de analizar el sistema de sostenimiento, explicar las necesidades operacionales del sostenimiento que dispone la Gran Unidad de Combate y proponer doctrina sobre el empleo del Batallón de Servicios en operaciones de sostenimiento. Investigación que fue desarrollada bajo un enfoque cualitativo, el método aplicado para la construcción de la realidad fue el hermenéutico, investigación del tipo teórica – empírica, las técnicas utilizadas para la recolección de los datos durante el trabajo de campo fueron la observación directa, la indagación documental y la entrevista, los instrumentos fueron la guía de observación, la ficha de indagación documental y la guía de entrevista semiestructurada, la muestra fue de seis (06) expertos en planeamiento y ejecución de operaciones de sostenimiento de la 4ª Brigada de Montaña. De los resultados se pudo conocer que no se viene aplicando la doctrina de sostenimiento en la GUC, se mantiene procedimientos desfasados como lo es el de proporcionar apoyo administrativo. Construyendo y articulando la realidad problemática sobre la base de los temas determinados: estructura del sistema de sostenimiento, sostenimiento, apoyo administrativo, capacidades para integrar el sistema de sostenimiento del Batallón de Servicios, capacidades para integrar el sistema de sostenimiento de los trenes de campaña y combate, área de operaciones y doctrina, temas que fueron determinados a traves de la síntesis de la información empelando las codificaciones abierta, axial y selectiva, actividad que se desarrolló de manera artesanal apoyándose en la hermenéutica. Siendo la conclusión más importante que: en la 4ª Brigada de Montaña no se viene desarrollando la capacidad fundamental de sostenimiento, en razón de que no se dispone de doctrina en un nivel de Gran Unidad de Combate para su empleo, siendo el centro de gravedad de este tipo de operaciones el Batallón de Servicios, la cual mantiene un estructura y organización, asi como posibilidades y COEq para proporcionar apoyo administrativo, lo cual limita el apoyo a las operaciones militares de la 4ª Brigada de Montaña. Cabe resaltar que esta unidad no dispone de capacidades para realizar este tipo de tareas, debiendo de realizarse una reestructuración y diseño del Batallón para realizar operaciones de sostenimiento