Análisis del Proceso de Adaptación del Contingente de la Cia. Ing “Perú” en la Misión Multidimensional Integrada de Estabilización de las NN.UU. en la Republica Centroafricana (Minusca), 2016 - Castillo Iturry, Tito Omar (2022)
La presente investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo; el tipo de investigación que se siguió fue teórico – empírico; el método que se empleo fue el fundamentalmente hermenéutico interpretativo; el escenario de estudio fue alternado entre las instalaciones del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas (CCFFAA) y las instalaciones de la Escuela Superior de Guerra del Ejercito – Escuela de Postgrado (ESGE – EPG); el objeto de estudio fue el proceso de adaptación como del Contingente de la Cía. Ing “Perú” en la Misión Multidimensional Integrada de Estabilización de las Naciones Unidas en la República Centroafricana (MINUSCA) del 2016, ambos de carácter teórico – empírico; los observables de estudio fueron determinados por factores tales como la depresión, el estrés, el idioma, la salud, el bienestar, la edad y la experiencia previa; las fuentes de información fueron la Oficina de Asuntos internacionales del CCFFAA, el comandante del Contingente de la Cia Ing “Perú” junto con el personal que la conformo y que actualmente labora en la guarnición de Lima y los oficiales alumnos de la ESGE – EPG que participaron en operaciones de paz, siendo estos las fuentes humanas; las técnicas e instrumentos de estudio fueron la entrevista cualitativa y el análisis documental; el acceso al campo y acopio de información se realizó mediante la autorización formal correspondiente; y el análisis de la información se realizó de manera paralela a la obtención de los datos. Finalmente, al término de la investigación, se concluyó que los principales factores que intervinieron en el proceso de adaptación del personal del primer contingente de la Cia Ing “Perú” en la MINUSCA durante el año 2016 fueron: el estrés familiar y laboral, la deficiente gestión del bienestar, el deficiente nivel del dominio del idioma inglés de los miembros de estado mayor, la operatividad afectada por la edad del personal técnico mayor de 45 años y el despliegue propiamente dicho debido a las características propias de la misión, siendo esta ultima la más significativa; así mismo, se concluyó que los factores antes mencionados, causaron principalmente un debilitamiento en la fortaleza mental del personal, afectando significativamente al proceso de adaptación del contingente