Creación de una Brigada Stand By en el Ejército del Perú para Operaciones de Paz y Operaciones de Apoyo al Desarrollo - Barak Pastor, Vladimir (2015)
En esta investigación se planteó explicar objetivamente la contribución de la creación de una brigada stand by como parte de la organización del Ejército del Perú para operaciones de paz y operaciones de apoyo al desarrollo. En este estudio, como enfoque seleccionado, se emplearon los diseños de los tipos de investigación que correspondieron a investigación-acción, siendo sus fuentes: la teoría crítica y la contemplación del contexto, escenario y ambiente; así como las técnicas de miscelánea, observación física y documental. Este trabajo de enfoque cualitativo, interpretativo (hermenéutico) está centrado en una realidad militar-social necesitada de ser analizada, comprendida, experimentada y producida, por el contexto y por los procesos derivados de conocer la necesidad de creación de una brigada stand by del Ejército peruano y su aplicación en operaciones de paz y operaciones de apoyo al desarrollo. La población está constituida por todos los participantes del VIII Programa de Empleo de Grandes Unidades de Combate (PEGUC) de la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado. Como muestra se escogió en forma no probabilística a 84 alumnos, intencionalmente y por conveniencia. El investigador se erigió como único instrumento de recolección de datos, empleando las modalidades de investigación cualitativa: la información-acción y la fenomenología, como métodos de recolección de datos, en una aproximación al problema de carácter inductivo, pudiendo emplear como técnicas de recolección de datos: la observación directa del participante, el análisis documental, el análisis de contenido y la entrevista.