Caracterización de las Vías de Comunicación Terrestre de las Provincias que Integran el vraem en la Contribución del Desarrollo Económico de la Región Junín, 2019 - Palomino Briones, Emerson Junior (2021)
La investigación se sustentó bajo un enfoque cualitativo, debido a las condiciones y contexto del tema que se investigó, de esta manera se llegó a unas conclusiones tras un análisis Hermenéutico-Interpretativo y el tipo de investigación que se empleo fue un estudio empírico, en la presente investigación llegué a la conclusión en que las vías de comunicación terrestres establecen el esencial modo de transporte en el mundo, ostentando la vital envergadura no solo para el desarrollo económico sino también para la vida diaria de los habitantes, ya que les facilita el acceso a los servicios básicos como es la educación y la salud a su vez contribuyen al desarrollo social entre comunidades facilitando el transporte de mercancías y otros de manera recíproca, la Región Junín integra el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) cobrando una vital importancia en vista que un adecuado uso de las capacidades del Ejército del Perú a través de unidades de ingeniería cobra un papel protagónico para la materialización de dichos proyectos, sin embargo mediante una adecuada gestión institucional de la mano con el apoyo del gobierno regional de turno, la aprobación política, la decisión de los líderes, tendrán un gran impacto económico para con las masas vulnerables y por medio de este generar empleo a la población local. En virtud a la investigación se obtuvo como resultado que la construcción de vías de comunicación terrestre dará a la población una tranquilidad para poder realizar sus actividades diarias de manera segura y tranquila, los pobladores utilizarán las vías de comunicación terrestre para que puedan sacar sus productos a la capital lo más rápido posible y no solo para este rubro, servirá también para el fluido ininterrumpido del comercio, el turismo y otros, por lo tanto no solo es realizar trabajos de ingeniería sino pensar prospectivamente que este territorio es muy productivo y proactivo para la región y por ende para el país