Capacidad Operativa de la 18a Brigada Blindada en operaciones de seguridad de los servicios públicos esenciales en su sector de responsabilidad, 2017. - Del Castillo Hidalgo, Tews (2018)
Esta tesis para optar al Grado Académico de Maestro en Ciencias Militares se realizó para evaluar la manera en que se relaciona la capacidad operativa de la 18ª Brigada Blindada con las operaciones de seguridad de los servicios públicos esenciales, en el ámbito de su sector de responsabilidad. El objetivo que se planteó fue determinar la relación del personal entrenado, la logística y el planeamiento de la Brigada de estudio, con las operaciones de seguridad a la infraestructura y medios de los servicios de agua, alcantarillado, energía eléctrica, telefonía e internet. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal, no experimental y explicativo; abarcando una población de 113 oficiales, con una muestra representativa de la misma cantidad de la población. Se ha realizado un análisis de confiabilidad de las pruebas, así como cada una de sus dimensiones de estudio, obteniéndose que los ítems que miden tanto la capacidad operativa como las operaciones de seguridad, permiten obtener puntajes y resultados confiables. Apoyados en el programa estadístico IBM-PSSP, se llegó a la conclusión que sí existe correlación entre las dos variables de estudio: Capacidad operativa y Operaciones de seguridad; siendo esta relación significativa, positiva y con el atributo de excelente.